株式会社ミナシア minacia

廃棄食材 削減の取り組み

株式会社ミナシアでは、一部運営ホテルにて廃棄食材を減らす取り組みを行っております。生ごみリサイクル「LFCコンポストバッグ」の導入や、味は美味しいのに不格好で廃棄されてしまう野菜を活用した「フードロス削減メニューの提供」など、生産者さまとお客さま、ホテルが一体となり、皆様が笑顔で過ごせる環境作りを目指しております。

生ごみリサイクル「LFCコンポストバッグ」の導入

一部店舗にてローカルフードサイクリング㈱が開発した「LFCコンポスト」の仕組みを導入し、生ごみを限りなくゼロにするほか、コンポストで出来た堆肥で育てた野菜を朝食に取り入れています。生ごみは「LFCコンポスト」で堆肥化(減容化)されるだけでなく、生産地の土地・土壌の質の改善にも役立ちます。また、社会問題となっている生ごみの廃棄物回収や焼却によるCO2の排出量削減にも繋がります。一番の魅力は美味しい有機野菜をお客様にお届けできることです。

LFCコンポストバッグとは

生ごみを減らし、美味しい野菜をつくるための堆肥(土)を作ってくれるコンポスト。「LFCコンポストセット」は生ごみの 分解を速め、悪臭の発生を抑える独自の配合基材(生ごみと混ぜ合わせる原料)、水や虫の侵入を防ぐ特注のファスナーなど、初めての方から慣れた方まで続けやすい工夫を各所に施しています。1日300gの生ごみを1.5ヵ月~2ヵ月間投入することができ、その後、2~3週間ほどで栄養価の高い堆肥へと変わります。

フードロス削減メニューの提供

テンザホテル&スカイスパ・札幌セントラルのご朝食ビュッフェにて、味は美味しいのに不格好で廃棄されてしまう野菜を活用した「フードロス削減メニュー」を提供しております。札幌市北部にある「とれた小屋ふじい農場」さんご協力のもと、売り物にならない人参を「パネクレーマ」という、パンとフルーツにプリン生地を混ぜて焼き上げたイタリアの家庭的なスイーツにし、お客様にご提供しております。※「もったいない」野菜の仕入れ状況により、メニューは変わります。

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